10-й член Символа Веры

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Вода очищает. От чего очищает? Очищает кожу от пота и грязи. От той малой части нечистоты, которая исходит из тела с потом, вода очищает его. От той малой части пыли и грязи мира сего, которая летит на кожу, вода может очистить.

Но вода не в состоянии очистить всю ту нечистоту, тот гной и тлен, которые скапливаются в утробе человеческой. Вода бессильна против внутренней нечистоты, которая собирается и задерживается в человеческих органах. Эта нечистота приходит от нездорового или излишнего праха мира сего, который люди называют пищей.

И если вода бессильна перед тварной нечистотой, насколько же она бессильна перед иной, глубочайшей нечистотой — нечистотой душевной?

Очевидно, что душу вода не очистит. Она омывает воздух и землю. Она способна омыть все одеяния земли, так же как омывает кожу человека. Ее действие огромно, драгоценна ее услуга. Но не может она смыть липкую нечистоту человеческой души. Евреи бесконечно совершали ритуальные омовения и умывания, то есть постоянно очищали водой кожу. Но их душевной нечистоты вода не касалась. И настолько внутренняя нечистота накопилась в них, что, когда она прорвалась и излилась на Пречистого Господа Иисуса Христа, смрад ее разнесся по всему свету и по сей день по всему свету разносится.

Вода всего лишь символ. Омовение телесное — символ омовения духовного. Символ может омыть символ, но не может очистить реальность. Вода может омыть внешний образ человека, но не внутренний. А внутренний образ человека суть образ Божий в человеке, живая душа с духовной реальностью в себе. Посему один только Бог силой Духа Своего может омыть духовную нечистоту в человеке.

Но, как символ очищения, вода необходима при крещении христиан. Тем более была она необходима при символическом дохристианском крещении. Святой Иоанн Креститель крестил только водой. А, по толкованию апостола Павла, весь еврейский народ символически крестился водой: Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море (1 Кор. 10, 1-2). Но это не настоящее крещение, а образное, символическое. Оно лишь прообраз христианского крещения.

Христианское крещение — значит полное очищение; оно представляет собой двери, через которые люди вступают в Церковь Христову. Не дважды или трижды, но лишь однажды. Поэтому едино крещение. В Священном Писании это особо подчеркивается словами: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4, 5). Отвернитесь от говорящих вам, что человеку необходимо несколько крещений.

Крещение очищает с образа Божия в нас ту самую постыдную язву, которую праотец рода нашего оставил в наследство всему своему потомству. Ту демоническую печать нашей души, черную и мерзкую, которую можно смыть только истинным христианским крещением.

Крещение означает смерть ветхого, грешного человека в нас и рождение нового, безгрешного. Об этом свидетельствует Священное Писание: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6, 3-4). Поэтому святые отцы Второго Вселенского Собора изрекли: Исповедую едино крещение.

Прообразом христианского крещения служило и обрезание. Ножом отсекался кусочек плоти. Это прообраз. Крещение отсекает греховный нарост души. Это реальность. И так же как обрезание совершалось раз и навсегда, так же и крещение совершается раз и навсегда. Обрезание совершалось и над взрослыми, и над детьми. И крещение совершается над взрослыми и над детьми. Так в Церкви Апостольской делается от апостольских времен (см.: Деян. 16, 14-15, 30-34; 1 Кор. 1, 16). Отвернитесь от говорящих вам, что детей не надо крестить. Но спросите их: кто ответит за души детей, умерших некрещеными?

Во оставление грехов — вот цель крещения. Крещение Иоанна не было крещением во оставление грехов, но крещением покаяния. Он сам свидетельствовал о том, говоря: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я недостоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11). А Тот, Который сильнее Иоанна и сильнее всего мира, личным примером показал образ истинного и полного крещения. Он крестился водой и Духом Святым. Безгрешный погрузился в воды Иордана, и в тот же час сошел на Него Дух Божий в виде голубя. Был там Иоанн, который крестил, была вода, которая омывает тело, был и Дух Божий, Который омывает душу. Истинное и полное крещение. Одно и неповторимое над одной личностью.

Ночью пришел Никодим, один из начальников иудейских, и спросил Христа о спасении. Ответил ему крестившийся Мессия: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5). Очищение и тела, и души. Перерождение и тела, и души. Благодать Духа Святаго дает силу и святость воде. Огонь Духа Святаго сожигает тот праотеческий нарост в душе каждого потомка Адама. Греховное бремя многих веков и поколений, уродливый горб спадает с крещеной души. Наследственная проказа исчезает. С этого момента крещеный уже не отвечает за прошедшее, а только за будущее.

Крещение, которым Иоанн крестил евреев, было и прошло. Оно служило лишь знаком тревоги и подготовки: Царь Небесный грядет! Вся духовная атмосфера была болезненной, как дыхание умирающего. Иоанн почувствовал среди трупного запаха мира дыхание нового, свежего ветра, благоуханного и животворящего. Христос приближался. И Иоанн забил тревогу, призывая покаянием готовиться к встрече. И крестил водой для покаяния, но это крещение прошло. Оно не имело благодатной силы Духа Святаго, которая была дана позже через Христа (см.: Деян. 19, 1-6). А крещение водою и Духом сохранилось поныне. Без него никто не может назвать себя христианином. Се, заповедал Господь: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19). Это спасительная и целительная заповедь, которую святые апостолы дословно исполнили и которую Соборная и Апостольская Церковь до днесь исполняет.

Но, кроме этого святого крещения, которым все мы крещены, есть еще одно крещение, которое не каждому дано. Это крещение мученической кровью. Все великие святые мученики, которые пострадали и пролили свою кровь за Христа, крестились крещением крови. Крещение кровью хорошо известно вам, православным наследникам Христовым. Нигде нет такого множества крещенных кровью, как среди предков ваших, древних и недавних. И в наши дни в православном мире проливается кровь мучеников. Тысячи и тысячи крестятся собственной кровью. Это героические свидетели Евангелия Христова. Чада Божии, которых безбожники закалают, как агнцев! Их жертва укрепляет Церковь Христову на земле, а их святые имена пополняют православный календарь. Крещенные собственной кровью всегда были сокровищем и украшением Православия.

И некоторые из бывших язычников, не крещенных водою и Духом, принимали мученичество за Христа и крестились кровью, и крещение их принято как полное и действительное. Более того, такое крещение выше нашего обычного крещения. Они не успели креститься водою и Духом, будучи духовно слепы, но они вмиг прозрели и познали Христа и положили за Него душу. И, не крестившись крещением иорданским, крестились они крещением Господним — голгофским. А ваши православные предки, сонмы и сонмы их: молодых и старых, царей и патриархов, богатых и бедных, мужчин и женщин, — крестились и одним, и другим крещением — иорданским и голгофским. Так велико количество ваших героических предков, крестившихся сначала водою и Духом, а затем своей мученической кровью, что могло бы составить целое государство.

Первое крещение — водою и Духом — заповедано нам, а второе — собственной кровью — дано как выбор. Спросил однажды благий Господь сыновей Зеведеевых: Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? (Мф. 20, 22). Видите, что Господь называет страдания Свои крещением? Видите, что не говорит Он сынам грома: креститесь! Но спрашивает их: можете ли? Видите, что крещение кровью не заповедь всем верным, как первое крещение, но их свободный выбор. На крещение кровью решаются лишь те, которые, кроме крепкой веры в Господа, имеют великую любовь к Нему, как Он Сам сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Ин. 15, 13-14). Сонмы предков ваших были друзьями Друга людей. И дружбу свою с Ним засвидетельствовали так же, как Он засвидетельствовал Свою дружбу с ними,- печатью крови и смерти.

Не дайте себя обмануть, христоносцы, если некий еретик скажет вам, что нет, кроме крещения, благодатных таинств. Не дайте обмануть себя тем, что в нашем Символе веры только о крещении говорится, а других таинств нет. Святые отцы никейские совершали все таинства. Совершали они, свято и верно, и миропомазание, и покаяние, и причастие, и елеопомазание, и брак, и священство. Все эти таинства Священным Писанием засвидетельствованы и Священным Преданием подтверждены, но святые отцы, составляя краткий Символ веры, упомянули только о крещении, потому что это основное и вводящее в Церковь таинство.

Се, таинством крещения мы разрываем связь со своим греховным прошлым, и душа входит в духовную лечебницу, называемую Церковью. А когда душа через крещение, как через двери, войдет в лечебницу, она уже в ней обретает все, что ей необходимо. Там миропомазание — печать дара Духа Святаго. Там исповедь и покаяние для исцеления новых душевных ран. Там причастие, питающее душу самим Телом Христовым и Кровью Его. Там елеопомазание — молитвенное призывание Духа Святаго на укрепление и освящение телесного храма человеческого и расслабленного жителя этого храма, души человеческой. Там великое таинство брака — чудо Божественного премудрого домостроительства. Там священническое рукоположение ради сохранения преемства апостольского служения и апостольской силы. Там и другие лекарства и средства, с помощью которых всесильный Дух Божий лечит, утешает, ласкает и воздвигает души верных.

Это вера предусмотрительных и мудрых. Трудно принять ее рассеянным и неразумным. Не усматривают они ничтожества своего, не чувствуют потребности в помощи крепкого Бога. А предусмотрительные до дна исследовали немощь свою и немощь всех земнородных. Исследуя себя и других, они пришли к сознанию, что нечистота человеческой души не может быть омыта одной водой или каким-то другим природным элементом без силы всесильного Духа Божия. Потому они с кротостью и смирением обращаются за помощью к Богу. И, будучи мудры, пользуются для исцеления душевных ран всеми бальзамами, которые находятся в божественной лечебнице, в Святой Церкви. Отвернувшись от теней и призраков этого мира, они предались в волю Всевышнего, лица их обращены к вечному свету. Они знают, что они путники и что конец этого пути недалек. Потому радостно идут они всё вперед и вперед. И милосердно поддерживают своих спутников, братьев своих, как Царских детей, грядущих в Царство Отца своего Небесного.

Это ваша вера, христоносцы, вера предусмотрительных и мудрых предков ваших. Пусть станет она и верой детей ваших, из рода в род, до конца пути. Это вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера людей образованных, носящих в себе образ Божий. В день Воздаяния, в Страшный день Правды, когда Христос воздаст по правде, они будут названы благословенными.

Комментирование запрещено