Иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

 Начало строительства храма — весна 2008 года. Храм строится на материальные средства жертвователей, а так же при помощи директора ЗАО «Нива» Вячеслава Михайловича Дубровина, который, сам испытывая трудности, связанные с экономическим кризисом 2009 года в стране, не оставлял начатого дела.

Пока велось строительство храма, службы проводились в, переоборудованном под временный храм, железнодорожном вагоне. В сентябре 2010 года произошло знаменательное событие. Состоялось малое освящение престола на цокольном этаже строящегося храма. На службе присутствовало приглашенное духовенство, а предстоящим являлся наместник Воскресенского монастыря архимандрит Гермоген. В церкви собралось много народа. Были и гости из других приходов, желающие разделить радость тимофеевских прихожан.

Вот что сказал в интервью газете «Православная нива» настоятель прихода священник Сергий Макаров: «Жизнь священнослужителя одновременно трудна и интересна. Ведь она связана со служением Богу и ближним. Имея преемственную благодать через апостолов от Господа, священник несет огромную ответственность за паству, вверенную ему. Понимая это, приходится делать все от нас зависящее. Самое главное дело священнослужителя — молитва. Этому учит нас святой праведный Иоанн Кронштадтский, который для всех нас является ярким примером истинного молитвенника и духоносного пастыря. Священник, который помог человеку обрести Бога и найти путь спасения души, воистину становится для него родным отцом. Именно поэтому в Православной Церкви принято обращение к священнику «отец» или ласково «батюшка».

Неотъемлемой частью пастырского служения являются проповедь и миссионерская деятельность. В послереволюционные времена многие отказались от своей веры. Храмы разрушались, как культовые здания, а авторитет священника был подорван большевистской пропагандой. Сегодня приходится заново налаживать доверительный контакт с народом и подобно апостолам выходить на проповедь. Священники стараются не останавливаться лишь на своих приходах, а выходить в светские учреждения, тюрьмы, больницы и учебные заведения. Слава Богу, есть сдвиги и люди это приветствуют.»

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов».

Эта икона, написанная по благословению преподобного Амвросия, особо почитается в Оптиной Пустыни. Старец установил и дату ее празднования, а также написал особый припев к обычному Богородичному акафисту: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое», который поется и в написанном уже в наши дни акафисте Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Спорительница хлебов».

«Спорительница хлебов» – икона с необычной, неизвестной ранее христианскому миру, иконографией. Исполненная глубокого духовного содержания, икона изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, молящейся за русскую землю. Внизу на узкой полоске земли – хлебное поле, часть которого уже сжата в снопы, лежащие тут же, а часть еще колосится среди цветов и травы. А над ним распростерла Свои руки восседающая на легком облаке Матерь Божия. Взгляд Ее, обращенный прямо на нас, и милостивый, и одновременно строгий. Старец установил празднование иконе 15/28 октября, после времени окончания жатвы и уборки урожая, и именно в этот день на следующий год тело старца было предано земле.

История создания образа Божией Матери «Спорительница хлебов» связана с последними годами жизни старца Амвросия. Тяжело больной старец, находясь подолгу в Шамординской обители и будучи обеспокоенным ее судьбой, горячо молился Богоматери о покровительстве и заступничестве; тогда-то и возник замысел иконы.

Икона «Спорительница хлебов» за непродолжительное время стала почитаться верующими. Этому способствовали чудотворения от образа, которые описывались еще в жизнеописании старца: «…первым чудом милости Божией и заступления Царицы Небесной, по молитвам благодатнаго старца пред этою святою иконою, можно считать то, что хотя последний год земной жизни его был вообще на Руси голодный, но в пределах Калужской епархии, и в частности около Шамординской общины, хлеб родился. Затем, хотя рожь в это время была дорога, однако старец, еще при жизни своей, успел столько ею запастись, что во весь этот год, и даже следующий за ним, в обители, не смотря на многочисленность её насельниц, недостатка в хлебе не было. «Спорительница хлебов» помогла. В следующее затем лето, уже по кончине Старца Амвросия, послушником Оптиной пустыни, Иваном Феодоровичем Ч–мъ, из дворян, написанная им самим икона Божией Матери «Спорительницы хлебов» послана была в Пятницкую женскую общину Воронежской епархии. Там по случаю сильной засухи, грозившей неминуемым голодом, совершено было молебствие пред нею; после чего вскоре пошёл дождь, и обитель с окрестностями спасена была от голода. По той же причине много нашлось почитателей старца Амвросия, желавших иметь у себя эту икону».

Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд. В акафисте поется: «Хотящи жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от Него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуия» (Кондак 7).

Дорогие братья и сестры!

Храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
нуждается в вашей молитвенной и финансовой поддержке!

Наш расчётный счёт:

Местная религиозная организация православный Приход храма
в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов»
сельского поселения Тимофеевка муниципального района Ставропольский
Самарской и Сызранской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Р/с 40703810754280100504
ИНН 6382051446 КПП 638201001
ОГРН 1066300011964 в Автозаводском отделении № 8213
ГРКЦ ГУ Банка России по Самарской области г.Самара.

Юридический адрес:

445140, Самарская область, Муниципальный район Ставропольский,
сельское поселение Тимофеевка, ул. Октябрьская, 158-б.
Настоятель прихода иерей Сергей Викторович Макаров
Тел.: 8(8482) 41-64-88; 8-927-656-80-16.

Да хранит Вас Господь!

Комментирование запрещено