Самарская Лука

Пасхальная неделя – лучшее время для радостных встреч с родными, друзьями и всеми во Христе братьями и сестрами. Вот и наш батюшка, настоятель храма села Верхнее Санчелеево, о. Алексей собрал нас для небольшого паломничества по святым местам Самарской Луки.

Почти каждый житель нашей области знает, что Самарская Лука является одним из уникальных природных памятников России. Но не многим известна её богатая религиозная культура. В начале прошлого столетия на территории нынешней Самарской Луки находилось девятнадцать храмов и две часовни, в которых велись службы. Восемь из них помещались в каменных зданиях, а одиннадцать и две часовни – в деревянных. Большая часть церквей построена в 19 веке. Наиболее древние были в сёлах Осиновка (построена в 1714г.), Александровка (1791г.), Кольцово (1767г.) и Валы (1770г.). Строительство велось на средства прихожан или же местных землевладельцев таких, как граф Орлов-Давыдов, княгиня Долгорукая, Новосельцева, Ощерина и другие. После октябрьского переворота церковные службы продолжались вплоть до 1929-1933 годов, то есть до периода массового создания колхозов. После этого во многих сёлах началось разорение церквей. Были сброшены колокола, уничтожено убранство. Большинство храмов было превращено в склады зерна, а некоторые церковные здания были разобраны на стройматериалы. В Новинской церкви сразу после закрытия была предпринята попытка организовать клуб, а в Виновской – столовую, но люди не стали посещать эти заведения, считая это грехом.

В настоящее время на Самарской Луке активно возрождаются поруганные святыни и воздвигаются новые церкви. Сейчас восстановлены старинные храмы в селах Брусяны, Виновка, Новинки, Подгоры, Рождествено, в других открыты новые приходы. А самое удивительное, что на этой благодатной земле появились монастыри. Так, в селе Подгоры действуют Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь и мужской скит в честь Святого Животворящего Креста Господня. Нам удалось посетить строящийся, но тоже уже действующий Свято-Воскресенский мужской монастырь и восстановленный храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Винновка.

Да, горько видеть поруганные святыни родного края! Но как пасхальный трезвон возвещает всем в округе о воскресении нашего Господа Иисуса Христа, так и вновь воздвигнутые церкви свидетельствуют, что восстаёт от духовного омертвения наша славная многострадальная Родина! Прекрасный храм в селе Солнечная Поляна, построенный не так давно в честь святителя Николая Чудотворца, – еще один верный тому знак.

Солнечная Поляна – местечко тихое, но наши сердца не смогли сдержать пасхальной радости, поэтому мы растревожили всю окрестность колокольным звоном.

Проезжая по Самарской Луке, не перестаёшь удивляться красоте природных ландшафтов. Здесь и леса, и овраги, и каменистые степи, и заливные пойменные луга. На этой территории обитают около 50 видов млекопитающих. Наиболее крупные из них – лось, косуля, кабан, волк. В районе села Подгор этой зимой была замечена рысь. Хочется верить, что духовное возрождение человека повлечет и восстановление естественной среды. Правда, восстанавливать всегда сложнее, чем рушить.

Вот, к примеру, церковь в селе Брусяны. Некоторые удивляются, отчего этот восстановленный старинный храм теперь так непропорционально сложен. К несчастью, и храмы могут стать «калеками». Церковная колокольня была разрушена, и купол пришлось водрузить на зияющую от нее «рану». Поэтому церковь выглядит сейчас маленькой по сравнению с её кажущимся огромным куполом. Но к такому храму испытываешь ещё большее чувство любви, ведь он – страдалец, дающий нам, страждущим грехами, возможность общения с Богом в церковных Таинствах.

Вот некоторые отзывы о паломнической поездке по святыням Самарской Луки, любезно предоставленные её участниками:

«Пасхально, чудно, великолепно, и много снега, как-будто соединились два праздника Рождество и Пасха. Рождение нового человека, через Воскресение Христово». (р.Божий Вячеслав)

«Вот что нам не хватает, так это соборности. В этой поездке она ощущалась. Объединило нас наше устремление ко Господу, к Его святыням на Земле и желание души напиться Благодати.

Оживающая природа, вдруг застигнутая ненастьем, выглядела притихшей, кроткой, задумчивой, но величественной в своём покорном смирении. Мы заходим в почти разрушенный храм в селе Осиновка. Ощущаешь соприкосновение с вечностью; и печаль, что так непостоянны люди; сегодня они верят и строят храмы, а завтра отрекаются и разрушают. Храм этот восстановлению не подлежит, к сожалению. Село Винновка — русский размах. Храм на берегу Волги. Колокольня грандиозная. Монастырь как крепость, всё выполнено под старину. Строительство ещё не закончено. Впечатляет!

Мы в селе Солнечная Поляна. Храм свт. Николая Чудотворца. Звоним мы так долго и усердно, вместе с батюшкой, что разогнали тучи и выглянуло солнышко!

Вернулись мы счастливые, более близкие и родные. Душа обнимала всех без исключения! Богу нашему Слава! Батюшке нашему многая лета! Христос Воскресе!» (р.Божия Иулия)

«Поездка была истинно паломническая, увлекательная, интересная. Ещё раз убедилась, какие прекрасные места находятся рядом, а мы о них ничего не знаем.Произвел впечатление старинный храм в с. Брусяны. Внутри просторно, светло. Иконостас деревянный, резной; иконы некоторые — мироточивые. Жалко было разрушенный храм в с. Осиновка.

Почаще нам с приходом нужно выезжать по святым местам. Спаси, Господи, о. Алексия за организованную поездку!» (р.Божия Варвара)

«Я просто в восторге от этой паломнической поездки, семейная, тёплая обстановка. Радует то, что вокруг нас есть так много красивых и святых мест. А самое важное, когда с нами наш батюшка и так спокойно, когда он за рулём и мы поём духовные песни. Выражаю большую благодарность!» (р.Божия Иулия)

Действительно, храм или церковь – это не просто религиозное здание, это святое пространство – место, где наиболее явно присутствие вездесущего Бога. Без храма, без церковных Таинств невозможна жизнь христианина. Всё наше земное существование от рождения до смерти освещается и просвещается благодаря нашей Православной Церкви. В ней мы рождаемся от воды и Духа, в ней приобщаемся Жизни – Тела и Крови Христа, в ней принимаем прощение через Таинство покаяния, в ней получаем исцеление и благословение, да и много что ещё дарит нам наша Церковь.

Как хочется порой, чтобы все русские люди наконец-то поняли, каким великим богатством они обладают – православной верой, но, увы, многие проходят мимо этого драгоценной жемчужины – свидетельницы бескрайнего океана Божьих щедрот и любви. Но будем надеяться, что возрождение святынь на Волжской земле поможет и всем нам духовно возродиться и преобразиться Светом Христова Воскресения. Христос Воскресе!

Да хранит Вас Господь!

Комментирование запрещено