Крестный ход автотранспортом

   По благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия  с 4 октября 2015 г. по 17 октября 2015 г. совершён автомобильный Крестный  ход (автопробег) с. Ташла – г. Тольятти – с. Ташла  по сёлам Ставропольского района и по г. Тольятти с чудотворными иконами Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» из с. Ташла и «Феодоровская» из г. Сызрань.

   Верующие люди имеют возможность прикоснуться к великим святыням Самарского края, молитвенно изливая свое сердце перед Той, Которая для каждого православного христианина предстает как любящая Мать всего рода христианского.

Все священные обряды Матери Церкви глубоко символичны и несут в себе красоту духовной мысли, являются проводниками Божественной благодати. Современная жизнь, с ее всевозможными техническими достижениями, дает возможность современному человеку совершать многократные паломничества по многим святым местам или благодаря прибытию самой святыни в какой-либо православный храм приложиться к этой святыни.

С одной стороны, это великая благодать Божья, а с другой — великая ответственность. Современные паломники часто забывают об этой второй стороне. Нам Слово Божье заповедало возделывать и хранить рай (Быт. 2.15.).

Согласно мысли святых отцов и применительно к подвижнической жизни христианина, возделывание означает молитвенно-подвижнический труд для стяжания Божьей благодати, а хранение рая — трезвенную жизнь строго по евангельским заповедям, для сохранения в душе полученной Божественной благодати. Паломничество по святым местам и приобщение к православным святыням дает христианину обильную Божью благодать, но в то же время накладывает на него ответственность трезвенно хранить полученный Божий дар…

Записки паломника.

Ляпин Андрей Александрович

Мы посетили и большие городские храмы со множеством прихожан, нескончаемым потоком шедших поклониться и помолиться чудотворному образу, и маленькие сельские церкви и приходы, недавно построенные «всем миром» на местах некогда разрушенных храмов и монастырей. И везде паломников встречали с большим радушием и настоящим русским гостеприимством. Отрадно было видеть искреннюю радость верующих от мала до велика, шедших в храмы и приглашавших с собой своих соседей, родственников и знакомых. Чувствовалось, что посещение их храма чудотворной иконой с крестным ходом для них важное и радостное событие.

Не раз по просьбе прихожан мы обходили подворья храмов и сами сёла крестным ходом с иконами и пением. На встречу шли люди, ехали машины. Кто-то кланялся и крестился, кто-то смущенно или равнодушно отводил глаза. Десятилетия богоборчества и безбожия наложили печать не только на души нескольких поколений но и отразились во внешнем облике некогда зажиточных сел района: заросшие бурьяном поля, заколоченные окна домов, разбитые дороги, серые, безрадостные лица сельчан. Но и среди такого унылого пейзажа на каждом месте где двое или трое, по словам Спасителя, собраны во Имя Его будь то в храме, молельном доме или в домовой церкви, там Он пребывает, и у такого места есть будущность и надежда.

За две недели участники автопробега и паломники немало потрудились во Славу Божью, но усталость, если и была, не могла даже сравниться с полученной радостью и благодатью. Уверен, мы услышим ещё немало свидетельств благости Божией, явленной к участникам пробега. Дай Бог, чтобы крестные ходы и автопробеги стали доброй традицией на нашей Ставропольской земле и с каждым годом в них участвовало всё больше христиан, и ещё больше людей обрело бы веру православную, без которой нет счастья русскому человеку и которой славна и стоит от века Русская земля.

 Фотоальбом «Крестный ход автотранспортом».

Да хранит Вас Господь!

Комментирование запрещено