Крестный ход в небе и на воде

  Начиная с 2010 года на земле Ставропольского района по благословению архиепископа (ныне митрополита) Самарского и Сызранского Сергия проходит знаменательное событие — необычный крестный ход. Особенность в том, что кроме привычного маршрута по земле пролегает он в воздушной и водной стихиях.

Идея облететь город и Ставропольский район с иконой принадлежала благочинному Центрального района Тольятти отцу Николаю Манихину. Но как-то все не получалось к ней приступить, пока на Ташлинском крестном ходе постоянный организатор подобных мероприятий Вячеслав Кашов на одном из привалов не заговорил о задумке с крестоходцами. Активные сестры сразу выяснили, что одним из основных препятствий является отсутствие спонсора. «Вячеслав, — предложили они, — давай мы своими силами соберем нужную сумму». И собрали. Правда, не сразу, а в течение года.

К тому времени планы несколько расширились. Во время одного из приездов в Тольятти Владыки Самарского и Сызранского Сергия чиновник городской мэрии упомянул среди прочих городских проблем сильное загрязнение Волги. Во время летней жары сбой на очистных почти на две недели оставил Автозаводский район без нормальной питьевой воды. Тогда и возникла мысль провести крестный ход, что называется, в трех стихиях: в небесах, на земле и на воде. Самолетом, автотранспортом и теплоходом.

Как обычно, инициаторами мероприятия стали члены Русского культурного центра «Держава», а поддержали их Ставропольское благочиние и Тольяттинское отделение общественного движения «Самара Православная». И конечно-же помогли добрые люди, средства на аренду самолета АН-2 собрали верующие, теплоход любезно предоставила компания «Фабрика Качества». А угощение на теплоходе — вкусные пироги — обеспечил директор ООО «Каравай» Владимир Николаевич Блохинов.

Не все проходило гладко, по графику. Подвела погода и чрезвычайные обстоятельства. Вылет был назначен на 3 сентября. Утром в селе Верхнее Санчелеево, рядом с которым расположен аэродром, отслужили молебен с акафистом иконе Божьей Матери «Избавительница от бед». Но вылететь в этот день не удалось. Помешал сильный ветер. К тому же он раздул успокоившийся было пожар и пригнал дым почти к самому селу. Дым окутал все окрестности. В небе работали самолеты МЧС, и нашему АН-2 вылет запретили.

Зато 4 сентября ничто не помешало ему взлететь. В воздух поднялось одиннадцать человек: митрофорный протоиерей Николай Винокуров (Ташла), протоиерей Андрей Романов (Узюково), иерей Олег Анучин (Мусорка), представители Ставропольского казачьего отряда и организаторы крестного хода.

Икона «Избавительница от бед» с молитвой облетела вдоль границ Ставропольского района и города Тольятти. Полет длился около 80 минут, и после приземления в Казанском храме села Верхнее Санчелеево при большом стечении народа отслужили благодарственный молебен. Первая часть крестного хода завершилась.

…и на воде.

Отплытие теплохода планировалось через пять дней, девятого сентября. При подготовке, на собрании Ставропольского благочиния решили, что участвовать в этой части крестного хода должны прихожане из всех приходов района. Все желающие на судно, конечно же, не поместились бы, поэтому настоятелям поручили пригласить пять человек прихожан по своему выбору. Погожим утром теплоход отчалил от пристани Автозаводского района, приняв на борт около ста пассажиров. Духовенство представляли благочинный Ставропольского района протоиерей Игорь Баранецкий, протоиерей Николай Винокуров из Свято-Троицкого храма села Ташла, протоиерей Михаил Антипов — настоятель храма святого Георгия Победоносца, иерей Олег Анучин — настоятель храма святых Косьмы и Демиана села Мусорки, иерей Андрей Теряев — настоятель прихода Архангела Михаила села Выселки, иерей Александр Закурдаев — настоятель храма Архангела Михаила села Новое Ерёмкино и протоиерей Виктор Шибалин — настоятель Михайло-Архангельского храма села Васильевка. Кроме членов их семей и прихожан Ставропольского района участие приняли верующие из городских приходов и Ставропольские казаки.

Вместе с чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» на крестном ходе присутствовали иконы Божией Матери «Державная», «Казанская», «Неопалимая Купина», свт. Тихона Патриарха Московского, икона св. Царственных мучеников — Николая Второго и Его Августейшей семьи, икона великомученицы Варвары, икона блаж. Матроны Московской и другие. Маршрут теплохода «Сарыч» крестообразно пролегал по акватории Волжского водохранилища в пределах Ставропольского района.

Первую остановку сделали у плотины ГЭС. Там совершили водосвятный молебен с акафистом чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед» и освятили теплоход. После чего проследовали к водозабору Автозаводского района. Здесь вновь отслужили водосвятный молебен, во время которого была освящена волжская вода. Затем, прочерчивая на поверхности Жигулевского водохранилища невидимый крест, поплыли к противоположному берегу Волги, к селу Усолье. Вновь молебен, участники крестного хода фотографируются на память, и судно следует к отправной точке, с которой начинался маршрут.

Завершился крестный ход благодарственным молебном за помощь Божию в этом благом деле, за молитвенное заступничество Божией Матери и всех святых пред Господом о нас, неразумных рабах Божиих.

Вспоминая эти события, руководитель оргкомитета Вячеслав Кашов говорит: «Сейчас не верится, что в течение трех месяцев удалось провести все эти мероприятия! Для меня это пример явной Божьей помощи, благоволения Господа к нашим скромным трудам. Когда это начинаешь чувствовать, прибавляется сил и энергии. Хотя мысль: «Все, этот крестный ход последний!» — приходит в голову каждый год. Нагрузка, которая ложится на оргкомитет, огромна. А ведь у нас всех есть и семьи, и своя работа. Да и что тут греха таить, не всегда нам идут навстречу и власти, и те, к кому обращаемся за спонсорской помощью. Но в самые трудные и, казалось бы, безвыходные моменты посылает Господь или хорошую мысль, или нужного человека, и все налаживается. И снова появляются силы.

Кроме того, вот уже без малого шесть лет, занимаясь проведением крестных ходов, я постоянно сталкиваюсь с конкретными случаями проявления Божьей помощи людям. Мы сознательно не собираем их в «копилку чудес» и не предаем огласке, ведь погнавшись за «чудом», человек может неправильно настроиться и ждать только этого. Тогда истинный, духовный смысл участия в крестном ходе от него ускользнет. Но сами мы такие случаи помним, и то, что они происходят с людьми, помимо прочих причин заставляет нас, организаторов, снова браться за дело.

Особенно трогают душу случаи, происходящие с людьми невоцерковленными, далекими от веры. Я беседовал с одной женщиной, чиновником. Как сама призналась, она не считала себя сильно верующим человеком до одного момента. Во время крестного хода она приложилась к иконе царя-мученика Николая II. После этого бесследно исчезла сильнейшая аллергия. Теперь ее отношение к православной вере изменилось. Надеюсь, что не только здоровье, но и вся жизнь этого человека, изменится теперь к лучшему. Каждый приходит к храму своей дорогой, дальше уже мы идем все вместе. Наши крестные ходы — это и символ, и важная часть такого совместного движения к Богу, поэтому мы по мере сил, отпущенных нам Господом, будем и дальше заниматься их организацией».

При подготовке статьи использованы материалы газеты Ставропольского благочиния
«Православная нива» выпуск 9(15) сентябрь 2010 года.

 Фотоальбом «Крестный ход в небе и на воде».

Да хранит Вас Господь!

Комментирование запрещено