В честь Святой Троицы

 21 октября — всегда особенный день. Это день явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед», которая находится в церкви. Если позволяет погода, то идут крестным ходом от храма к источнику. На источнике проводится служба, а затем крестным ходом возвращаются обратно в храм.

Село Ташла прославилась на всю Россию многими Чудесами. Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Пресвятая Богородица  в междувременье  от февральской до октябрьской революции, предвидя тяжелые испытания, которые выпадут на долю России, жаловала нам милость свою. 21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру: Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.р.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте. Трижды Екатерине Никаноровне было видение, что у оврага в селе два ангела несут икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием.

   Именно в этом месте в земле была обнаружена икона, лежащая ликом кверху. Как только икона была вынута из земли, в том месте появился родник целебной воды…

   После 1925 года атеисты решили покончить с родником. Рядом со святым местом был построен скотный двор. Была закрыта и Троицкая церковь в селе Ташла. Церковь закрыли, а икону спасли верующие — передавали втайне из избы в избу. Вновь церковь открылась в годы войны, когда борьба атеистов с православием несколько ослабла. Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительницы» являются одной из самых почитаемых святынь Самарской Епархии.

Явление иконы.

По свидетельству очевидцев.

Сообщение Атякшевой Феодосии Давидовны, уроженки села Мусорки Ставропольского района Куйбышевской области 1885 года, о явлении иконы Божией Матери, которое было 1917 году в воскресенье 8 октября (стар. стиля) в селе Ташла.

«Я, Атякшева Феодосия Давидовна, проживала в отдельном домике, как в келье, и со мною проживала девица Чугунова Екатерина Никаноровна, уроженка с. Ташла, 1885 г.

Я, Феодосия , перед Крестом и Евангелием заверяю, как было это явление: утром 21 октября (нов. стиля), когда мы проснулись мне Екатерина сказала, что она пойдет к обедне в храм с. Ташла, и ушла, а я решила пойти в свой храм с. Мусорки. Когда я вернулась их храма, пришла Екатерина и говорит: «В Ташле в храме службы не было, потому что батюшка уезжал в Самару и не возвратился; но вот что я тебе должна рассказать. Мне сегодня ночью во сне уже в третий раз явилась Божия Матерь и сказала строго, что если я не выполню Ея наказа, то буду наказана. Каждый раз, являясь мне во сне, Она говорила, что я должна выкопать из земли Ея икону в указанном месте. Сегодня утром, когда я проходила к селу Ташла, над оврагом увидела двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием, и когда они опустились на дно оврага, это видение исчезло, а я упала в обморок. Когда очнулась, пошла к своим родственникам и рассказала им обо всем этом, а они мне сказали, что некоторые слышат там, в овраге, церковное пение. Прошу тебя, Феня, пойдем сейчас же вместе на то место, может быть и ты увидишь то, что видела я». Мы пошли вместе в Ташлу, и когда подошли к этому оврагу, Екатерина вскрикнула: «Смотри, смотри, вот опять ангелы несут икону в сиянии, направляются в то же место, и вот опять все исчезло…» После этих слов Екатерина упала без сознания. Я очень перепугалась, не зная, что с ней делать, так как место пустынное, никого не видать. Слава Богу, это продолжалось не долго. Екатерина очнулась и спрашивает меня: видела ли я что-нибудь, но я ничего не видела. Мы пошли к проживающей недалеко от оврага Гавриленковой Параскеве и упросили ее пойти вместе с нами в овраг. Паша взяла косырь, и мы пошли. Когда мы подходили к оврагу, Екатерина опять закричала: «Смотрите, смотрите, вот опять ангелы несут икону и пропадают в том же самом месте», — а сама опять упала в обморок.

Очнувшись, Екатерина подошла к месту, где она трижды видела исчезновение видения, и показала, где нужно копать. Паша начала окапывать косырем это место, а стоявшего здесь мальчика Петю послали за лопатой. Вскоре Петя пришел вместе со своим отцом Захарием Кривойченковым, который и начал копать лопатой, но немного покопал и сказал: «Ну что она навыдумывала, чего тут напрасно-то копать».

Только успел выговорить эти слова Захарий, как тут же был отброшен в сторону, точно ветром, и некоторое время пролежал в обмороке, а когда очнулся, взял лопату и уже беспрекословно продолжал копать в указанном месте. Параскева же в этой ямке время от времени прокалывала косырем. И вот, когда ямка была глубиною с аршин, Параскева ощутила косырем что-то твердое, она стала руками разрывать землю и вынула из земли икону Божией Матери, небольшого формата, которая лежала ликом кверху. Как только Параскева вынула из земли икону, в том месте появился родник воды. К этому времени народу уже собралось очень много, а Екатерина лежала в расслабленном состоянии, и ее отправили к сестре.

Решили послать в село Мусорку за священником, чтобы перенести явленную икону в храм села Ташла. Из Мусорки приехал священник отец Василий Крылов. Взял икону и понес ее в храм. При подходе к храму для встречи иконы, под перезвон колоколов, вышли с хоругвиями и иконами. Из толпы слышались выкрики всем известной больной Анны Торловой (уроженки с. Ташла), которая кричала: «Идет, идет маленькая икона и выгонит нас…». Эта женщина исцелилась, а болела 32 года. Икону внесли в храм, вложили под стекло вместе с иконой Святой Троицы и на анолое поставили среди храма.

Священником о. Василием Крыловым был тут же отслужен молебен, и храм был всю ночь открыт для доступа к иконе. В это время был случай: одна ташлинская женщина не поверила явлению иконы и стала кричать: «Это все выдумки…». После своих слов выбежала из храма, спрыгнула с высокого крыльца, перемахнула через забор и убежала домой, а после этого заболела.

В понедельник 22 октября (нов. стиля) приехал из с. Мусорки священник о. Алексей Смоленский. Он отслужил Литургию и молебен в храме, а к вечеру приехал из Самары свой священник о. Димитрий Митекин. Он увидел, что в храме много народу, и узнал, что явилась икона Божией Матери «Избавительница от бед», и отслужил всенощную. Во вторник 23 октября была отслужена Литургия, а после Литургии пошли крестным ходом с иконой «Избавительница от бед» на место явления и там служили молебен.

В это время также наблюдалось много исцелений. Слух о явлении чудотворной иконы очень быстро распространился по окрестным местам, и целые толпы постоянно шли на поклонение иконе. На источнике были оборудованы колодезь и часовенка, где часто выходили из храма служить молебны.

Колодезь углубляли и очищали, и в засушливые 1920-1922 гг. он был почти единственным снабжающим водою село. С момента явления иконы все это время сопровождалось многими чудодейственными исцелениями больных; но несмотря на это в настоятеле храма Святой Троицы священнике о. Димитрии Митекине все время было какое-то сомнение, маловерие к явлению иконы.

И вот случилось чудо: в субботу 23 декабря (нов. стиля) отслужена была в храме Святой Троицы всенощная, во время которой икона «Избавительница от бед» находилась в храме, а утром 24 декабря в воскресенье обнаружили, что иконы в храме нет. Икона исчезла из запертого храма. При этом церковный сторож Ефим Куликов сообщил батюшке о. Димитрию, что когда он утром шел в храм, то видел как бы молнию, блеснувшую от храма в сторону источника.

После Литургии пошли крестным ходом на источник и служили там молебен, но иконы нигде не казалось. До меня, Феодосии Атякшевой, в в тот же день 24 декабря дошел слух об исчезновении иконы, и я тут же, как пришла из храма, пошла в село Ташла. Когда я встретилась с Екатериной, она со слезами сообщила мне об исчезновении и упросила тут же пойти с ней на источник. Как только мы увидели часовню, Екатерина радостно воскрикнула: «Смотри, смотри, икона сияет над часовней». Мы вернулись в село, пришли к старосте храма Ивану Ефремовичу, у которого был ключ от часовни, он позвал еще некоторых старичков, и пошли на источник. Когда открыли часовню и творила колодца, нашим взорам представилось: лед в колодце немного подтаял, и в том месте плавает икона Божией Матери ликом вверх. Всех нас охватила величайшая радость, и один из присутствующих побежал за батюшкой о. Димитрием. Когда о. Димитрий прибыл, он с радостью почерпнул ведром из колодезя икону, взял ее в руки, приподнял перед собою и сказал, чтоб тут же шли в храм и с хоругвями и иконами шли на источник, а сам он стоял в том же положении с иконою до прихода крестного хода и молился. Под колокольный перезвон возвратился с иконою в храм.

Отец Димитрий Митекин отслужил отслужил тут же благодарственный молебен перед иконою Божией Матери «Избавительница от бед», и сам слезно молился и каялся в том, что это исчезновение иконы он принимает лично за свою вину, за свое сомнение и маловерие, проявленное к этому явлению иконы Божией Матери «Избавительница от бед».

Икона снова водрузилась в храме Святой Троицы села Ташла, и снова пошел поток молитвенников с разных мест, на поклонение иконе «Избавительница от бед», и множество притекающих с верою к Ней получали различные исцеления».

Подпись (Атякшева)

Все вышеизложенное о явлении чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» в селе Ташла подтверждаем и свидетельствуем, заверяя перед Крестом и Евангелием, матушка отца Василия Крылова: Анисия Дмитриевна Крылова, год рождения 1876, проживавшая в селе Мусорки Ставропольского района с 1900 по 1920 г.

Подпись (Крылова)

И Андрина Евдокия Романовна, год рождения 1896, уроженка и жительница села Ташла.

Подпись (Андрина)

Подписи указанных лиц заверяю.

Иоанн, Епископ Куйбышевский и Сызранский, 1981 г.

Настоятель храма.

Свято-Троицкий храм был построен в конце XIX века. В нем и хранится чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница от бед». Икона невелика по размеру — с тетрадный листок, находится в киоте, закрывающем левый клирос храма. Протоирей Николай Винокуров является настоятелем храма с 1969 года. О том, как сложился его путь сюда, он рассказал так:

 Когда Владыка Мануил служил в Чебоксарах, я вернулся из армии, и посоветовали мне к нему сходить: дескать, в Чебоксарах Владыка хороший. Мы отправились с троюродным братом. В храме сказали, что Владыка всю неделю служил, а теперь отдыхает, и направили к нему домой. Помолились. Взошли. Подошли под благословение. Владыка посадил нас рядом с собой, расспросил о нашей жизни. Раза три мы ходили к нему. На дому у него поисповедались. Вот тогда Митрополит Мануил и сказал мне: «Будешь батюшкой». А в храме с кафедры взглянул и говорит: «Идите туда, куда Господь вам назначил».

Предсказание это исполнилось уже при Владыке Иоанне. Когда отправлялся в Самару, мой духовный отец схиархимандрит Серафим благословил меня чудотворной Чебоксарской иконой Божией Матери со святыми мощами. Он подвижник был, хороший человек, молитвенник сильный.

Когда приехали в Самару — как раз пели «Отче наш». В это время в храме простая женщина ходит с легкой улыбкой и говорит нам: «Вас ждут, вас ждут, вас ждут». А кто ждет — неизвестно. Когда меня рукоположили, я Крест как новопосвященный преподавал народу, эта женщина посмотрела на меня и на икону «Тайная вечеря» и произнесла: «Вам будет все дано, все дано». Так и отошла. И третья встреча была, когда я подал ей 5 рублей на милостыню, а она мои мысли узнала и спрашивает: «Вы кого ждете? Отца Иоанна?»

Потом часто ездил в Покровский собор, больше ее не видел. Такая смиренная, простая женщина. У меня такое мнение, что это Сама Божия Матерь была. В славе недостоин я видеть Божию Матерь. Вот она в простом виде и является, чтобы наставлять, направлять.

С тех пор я в Ташле под покровом Божией Матери. Матушка Серафима, которая здесь похоронена (а она была усердная монахиня, прозорливая), говорила: «В последние времена Ташла прославится». И добавляла: «Матерь Божия устрояет, что Ей надобно».

Святой источник.

В последние годы это святое место неузнаваемо преобразилось. На территории источника воздвигнута церковь в честь чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед», построены гостиница, столовая, стоянка для машин, облагорожен сам источник.

Многие паломники каждый день устремляются в Ташлу, поклоняются чудотворной иконе Божией Матери, набирают целительной воды для родных и близких — везут великую святыню домой. Многие приезжают, услышав об источнике от других, а кто-то видит источник во сне, никогда не слышав о нем, и уже потом, приехав сюда, понимает, что ему знакомо это место. Приходят сюда православные люди, но слава источника столь велика, что идут сюда и инославные, и они тоже по вере в Пресвятую Деву получают чудесные исцеления. Многие из них после этого крестятся в Ташлинском Свято-Троицком храме. Приезжают паломники из Греции, из Финляндии, Сербии, Австрии, Австралии, Германии.

В колодце с чудотворной водой отражается купол, украшенный восьмиконечными звездами. Перед иконой Богородицы горит зажженная свеча. «Со святыней!», — поздравляют те, кто искупался, друг друга.

По вере совершаются многочисленные чудеса. Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» исцеляет от всех болезней, и в настоящее время на источнике происходят все новые и новые исцеления, продолжается свидетельствование о милости Божией к людям.

Использованы материалы книги «Избавительница от бед» под ред. А.Жоголева
Фото Ольги Шеревеня

 

Да хранит Вас Господь!

Комментирование запрещено